密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

叶落秋意浓

来源: 中国电力新闻网作者: 李德生 日期:19.10.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  秋来时,我总是习惯带着孩子走到野外去感知秋天放飞思绪。于是在一个高气爽的日子里,我们父子二人走进那四季变幻的巍巍青山。踩着那沙沙作响的落叶,枯黄的草梗从脚踝划过,清风拂过山间抬头望,一片片树叶离开枝头,回到大地母亲的怀抱。

  一叶落知天下秋,总是给人以悲愁之感!可秋真正是什么?答案总是多样的。秋是收获的季节,虽然万物凋零可这何尝不是万物完成了自己的一个轮回归于平淡后又孕育来年的勃发呢?

  不知不觉中,风起,扫过峰顶,一瞬间呼呼的山风越听越响,越感越凉,秋意渐渐浓重。远离了城市的车水马龙,孩子犹如脱缰野马,奔跑在山间,一根枯草一枚黄叶一粒圆石也可以让他驻足很久细细把玩,最后收起来,说是带回家给妈妈看看秋天的样子。

  我悲秋,眼中的秋如陆机的:“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,人生之秋近于四十,沧桑的滋味尽在秋韵中审视,生命的脆弱时光怎么能留住儿喜秋,正如刘禹锡对秋的赞歌:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。他眼中的秋是炽热的,喧闹的,跳动的。无论时令之秋还是人生之秋,仁者见仁智者见智,不同的人眼中的秋,韵味也是各具特点的,这大概就是秋天之美真正原因吧!

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021