密码:

建设坚强堡垒 守护万家灯火

来源: 中国电力报作者: 褚艺 齐威 日期:19.04.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

建设坚强堡垒守护万家灯火

北京城区供电公司崇文供电服务中心党建引领促发展

褚艺 齐威

  4月22日,距离“一带一路”国际合作高峰论坛开幕还有3天。

  在北京城区供电公司崇文供电服务中心党支部活动室内,即将参加高峰论坛保障的党员保障队队员们,正在进行保障动员和全要素培训演练。“开展特巡的时候要严格按照指导手册要求,仔细检查每一项数据。”“要与客户随时保持联系,配合做好设备检查,确保不放过每一个开关,每一个角落!”2019年刚过四分之一,这已经是他们第二次走上重大政治供电保障的战场了。

  崇文党支部地处首都核心区,多年来始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,把抓党建、带队伍、促发展作为支部工作的主线,建设坚强堡垒,勇担政治使命,树立先锋旗帜,守护万家灯火。

  思想领航建设坚强堡垒

  习近平总书记指出,“看北京首先要从政治上看”。作为直接服务党和国家机关的基层党支部,崇文党支部始终把讲政治放在第一位,以党支部标准化、规范化建设为重点,突出政治功能,提升组织力,把党的旗帜树立起来、把党员群众凝聚起来。

  走进崇文党支部的党员活动室,一面庄重鲜艳的党旗映入眼帘,两侧是党员的权利和义务,作为一名中国共产党员的身份感油然而生。支部公告栏上,是号召在重大政治供电任务中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋带头作用的通知;资料架上,

  党支部资料盒、记录本、党费证,《习近平谈治国理政》等党建书籍和《支部生活》等党报党刊整整齐齐地码放着;荣誉栏上,摆放着先进党支部、工人先锋号等奖牌和社区居民赠送的锦旗,其中“中央企业基层示范党支部”的奖牌格外引人注目。

  “我们支部的集中学习、党课教育、主题党日活动大部分都是在这里开展,除了这个实体的活动室,我们还建立了微信群,及时宣贯上级精神、推送学习材料,通过网络把党员们随时连在一起。”党支部书记徐利均说。

  崇文党支部还不断创新组织生活方式,带领党员和积极分子走出去,到国家博物馆参观 “真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,到鲁迅故居、李大钊故居参观,亲身感受革命先烈的坚强意志和革命精神,不忘初心,牢记使命,为祖国富强、企业发展作出更大贡献!

  先锋引领勇担政治使命

  针对首都保电高频次、常态化的实际,崇文党支部结合政治供电保障要求,组建党员保障队,设立党员示范岗,充分发挥党员队伍的先锋旗帜作用。通过党员 “一带二、一带三”,带思想、带安全、带技能、带创新、带业绩、带作风,示范带动团队成员,紧盯每座重要站所、每条重要线路、每个重要客户,确保党和国家重大政治、外交活动保电万无一失。   耿志涛是一名有着20多年党龄的老党员,今年全国两会期间,他作为保障重要客户的“1+N”团队队长,每天带领团队起早摸黑地忙碌着。3月7日19时30分,耿志涛开完统筹会,正准备进行新一轮的设备巡视工作,突然接到了一个陌生的来电。

  原来,他的母亲患有阿尔兹海默症,常常在外面走失,这次又在四路通的街头迷了路,幸好有好心路人发现,及时帮忙和耿志涛取得了联系。

  这下可把耿志涛急坏了,一边是重要客户供电保障工作,一边是年迈且不能自理的老母亲,思忖再三,他还是决定拜托好心人暂时照顾母亲,并赶紧联系哥哥去接老人。“事出紧急,我也感到很为难。很担心母亲,但特级保障阶段,肩负着重要的保电使命,决不能擅离职守。”他说。

  半个多小时后,哥哥顺利接到了母亲,听到老人平安无事的消息,耿志涛心里的一块石头终于落了地,事发突然,他也没有丝毫怠慢,还是像平时一样,踏踏实实地站好收工前的最后一班岗,没有发生任何差错。

  贴心暖心服务百姓民生

  供电服务联系千家万户,在群众心目中,每一名党员都代表着供电企业的形象。

  崇文党支部成立共产党员服务队,依托辖区内九个街道办事处设立党员联络人。服务队走上街头、走进社区、走进学校,为群众排忧解难,为老人们送去温暖和光明,为  孩子们带来知识和欢乐,畅通服务群众“最后一百米”,架起党联系群众的连心桥。

  李春红是前门草厂社区的党员联络人,不仅与社区居委会联系密切,跟当地居民更是早已打成了一片,胡同里的大爷大娘,没有人不知道李春红。草场地区空巢老人居多,李春红在工作之余,也挑起了照顾老人家的重任。每次谈起,几位老人的眼眶就微微红了起来。“自家子女都在外地打拼,小李是热心肠,我们心里早都把她当作干女儿了。”一位老人说。

  2017年起,崇文党支部与前门街道联合开展“燃气改电”“全电厨房”改造工作,支部委员、中心主任冯四庭多次带领党员骨干,与草场社区共同开展政策宣传、互动体验等活动,全力推进改造工程建设,成功建成全国首个“零碳排放”用能示范社区。

  “这是首都最核心的地区,也是历史最悠久的地区之一,我们国企党员有责任、有义务把这里建设得更美好,让居民的生活更幸福。”冯四庭动情地说。

  崇文党支部党员还积极投身营商环境优化的攻坚战中,设立党员责任区、示范岗,办电做减法、服务做加法,为小微企业提供零上门、零审批、零投资用电报装服务,让党的好政策惠及广大电力客户。

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021