国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

行业丨“风电+保险”共同促进产业发展

来源:       日期:19.10.29

   近日,在北京国际风能大会暨展览会上,鉴衡认证中心与中国人保财险为“可再生能源风险与保险研究中心”(Renewable Energy Risk and Insurance Research Center,RERIRC)举行揭牌仪式。

  近年我国可再生能源发展迅速,风电累计装机突破2亿千瓦,随着产业链的逐步成熟,特别是金融与保险产品的逐步成熟,保险行业对于风电项目的风险管控愈加重视。作为我国风电行业检测认证行业的权威机构,鉴衡可再生能源设备检测认证、数据分析与虚拟仿真、事故分析等方面拥有十六年积累的技术优势和实践经验,建立了涵盖投保前风险评估、投保后保险检验、出险后定损定责等完整的保险服务产品;2016年起,鉴衡开始系统地研究风电产品风险防控体系,并逐步与人保等保险机构达成战略合作;此次共建风险与保险研究中心,将更好地发挥平台作用,充分量化研究可再生能源投资全生命周期的风险,提供各项技术标准与实施指南,建立完善的风电与光伏项目保险服务体系,逐步降低行业各方对于可再生能源投资的疑虑,推动产业健康发展。

  中国人民财产保险股份有限公司(PICC,简称:人保财险)作为国内最大的财产保险公司,在新能源项目保险、风险保障方面有丰富的经验,是国内风能设备领域最主要的保险服务提供商,和鉴衡一道在风电保险产品和服务模式上正在进行很多创新性探索。人保财险遵循绿色低碳循环可持续的发展理念,充分发挥商业保险的优势,致力于通过研究和探索保险助力新能源高质量发展,为能源供给侧结构性改革保驾护航。

  鉴衡认证中心与人保财险以当前可再生能源类保险市场的快速发展为契机,充分发挥各自优势,整合双方资源,共建全方位优良研究环境。在开发新型可再生能源保险产品、建设规范化风控服务体系标准、人员培训等多领域实现长期稳定合作,推动“保险+科技+服务”创新模式落地,促进可再生能源风险防控体系快步发展。

  签约仪式上,鉴衡常务副主任王巍与人保财险总核保师、责任信用保险部总经理王玉玲代表双方签署共建可再生能源风险与保险研究中心合作协议,中国人保财险新疆分公司副总经理董清波、中国人保财险责任信用保险部方晓栋、中国人保财险乌鲁木齐分公司副总经理张卫、鉴衡认证中心风能事业部总经理张宇等见证签约仪式。

 

 

  

  责任编辑:王怡然  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻