国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

贵港供电局获设备管理工作先进单位称号

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 张笛 方铭 报道 近日,南方电网广西贵港供电局被中国电力设备协会评选为“第七届全国电力行业设备管理工作先进单位”。

  贵港供电局自2004年4月成立时起,围绕设备效能最优,应用技术监督管理体系,实现设备的全生命周期管理,不断完善企业设备管理组织体系、标准体系、工作机制与管理模式,确保设备安全稳定运行。

  通过资产管理体系的有效运作,把好设备选型、入口、移交验收、维护检修、退役报废的5大关口, 实现选择好设备,达到风险、效能、成本综合最优的目标。

  在设备选型方面,规划设计阶段通过装备技术导则及所辖区域特点进行把控。对技改、基建、营销等项目的电力设备技术规范书进行审核,并梳理公司历年反措及设备事故整改措施的重要条款,对电力设备技术规范书重新修订并发布,减少每次技术规范书技术参数遗漏问题。

  在设备入口关,紧抓设备技术规范书、装备技术导则、技术标准“三把利器”,重点做好招标、监造、抽验、出厂验收"四个环节"。同时依托“技术监督年度工作机制”,每月组织各部门上报品控月度计划,生技部对品控计划完成情况进行反馈。

  在设备验收方面,实施多部门联合验收,验收严格执行南方电网《输变电及配电工程质量验收与评定标准》,确保验收质量。全过程监督技术规范、设备验评标准、反措等在设备安装调试、验收等环节的执行情况。根据验收过程发现的问题进行分析,并将分析结果输出至设备选型关、设备入口关,上报至物资采购部门纳入品控管理,同步修编技术规范书。全年验收基建、技改、大修项目513项,发现问题3124条,投运时均无影响投运的重大缺陷隐患。

  在设备运维方面,每年开展输、变、配设备全覆盖基准风险评估,从运维和周期两个维度采取差异运维策略。通过“以问题为导向、以计划为依据、以信息系统为平台”,开展“设备主人”机制在三大专业的落地。调控一体化管理模式在贵港电网得到深入应用,提升设备的操作效率,设备操作效率提升达71.4%,变电运行人员减员达33.6%。首创二次设备管理系统,使二次设备定值单、试验报告、压板标准运行状态、技术说明书等系统化、标准化管理。

  在设备报废退役方面,根据年度下达的报废资产净值率指标,编制年度退役报废计划和报废预算、退役申请。每季度根据年度计划做好退役设备的鉴定、拆除、回收、修复、入库及闲置设备的再利用工作,并将设备报废过程形成专项报告,修编完善《贵港供电局固定资产管理业务指导书》,进一步规范退役报废管理流程。2016、2017年报废资产净值率分别为12.88%、8.65%均实现南网考核目标。

  下一步,贵港供电局在贯彻设备管理良好经验的基础上,在公司全局战略的领航下,夯实基础、完善体系、促进创新,努力打造电力行业设备管理标杆企业,不断提高设备管理水平,为坚强电网贡献力量。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:


 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻