国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中央团校与央企首签战略合作协议

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.31

校企合作新模式:中央团校与央企首签战略合作协议 联合举办团干部培训

  中国电力新闻网 记者 支彤 报道 10月28日,由中央团校、国家电网有限公司团委与国网大学(国网团校)联合举办的“国家电网有限公司2019年团干部培训班”在京开班。国网大学(国网团校)作为第一个与中央团校签订战略合作协议的企业单位,开创了校企合作新模式。

  开班仪式上,中央团校党委常委、副校长陆玉林在致辞中表示,“中央团校是党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命。帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,是团组织的首要任务,也是党对共青团工作第一位的要求。”

  他指出,希望通过此次由中国共青团组织的最高学府与世界一流企业、知名企业大学联合举办培训班的创新尝试,能够教育引导广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。

  国家电网有限公司团委书记赵东来在发言中指出,“今年是公司‘三型两网、世界一流’战略的开局之年。本次培训班旨在全面落实寇伟董事长的要求,加强公司战略宣贯和青年工作任务部署,统一团青工作的思路要求,引导团干部做公司战略的认同者、践行者、传播者,更好凝聚青年力量,进一步提高团干部思想政治素质,增强团干部围绕中心、服务大局能力,提升团干部团青工作水平。“

  赵东来介绍,“中央团校是党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的使命。本次培训引进中央团校经典课程和优秀师资,邀请其他中央企业的优秀团青工作者分享先进经验、交流工作心得,形成良性互动机制,对团干部开拓视野、开拓思路很有帮助,对提升团干部培训质量、扩大公司团青工作影响力具有重要意义。”

  国网大学(国网高培中心董事长)卓洪树表示,此次承办三期团干部培训班,是国网大学(国网团校)进一步落实与中央团校签署战略合作协议的重要措施。国家电网有限公司拥有约50万青年员工,需要有力的共青团组织和一流的企业团校凝聚、正确引领青年。国网大学(国网团校)将肩负起支撑共青团建设和培养青年人才的重要使命,全面贯彻寇伟董事长的指示精神,深入落实国家电网有限公司党组关于加强和改进团校工作的意见,围绕建设具有全国影响力的一流企业团校的战略目标,着力打造团干部和团员青年的政治培训阵地、青年能力素质提升阵地、公司企业文化传播阵地、团青理论研究阵地和团员青年对外交流阵地。此次培训将引导团青干部将思想行动统一到中央决策部署、公司发展战略上来。提高团干部的政治能力、专业能力、策划能力和创新能力,助力打造高素质团干部队伍,助推团青工作岗位建功、创新创效以及服务水平的持续提升。

  卓洪树谈到,国网大学(国网团校)坚持开放办学、合作共享的理念全力推进具有全国影响力的一流企业团校建设,在团青干部教育培训、团青课题科研、资源开发共享、人才队伍共建等方面与中央团校共同推进产教融合,充分聚合中央团校理论智库优势和国家电网有限公司产业实践经验,打造校企合作的典范。此次培训将引导团青干部将思想行动统一到中央决策部署、公司发展战略上来,积极投身公司改革发展实践,为公司共青团建设和团员青年培养、“五型四强、全国示范”共青团建设、“三型两网”世界一流能源互联网企业建设注入新动能。

  据了解,本次团干部培训班共分三期,每期5天,学员是来自国家电网有限公司系统内各单位团组织负责人。此次培训旨在帮助团干部坚定理想信念,提升专业基础、工作技能等能力,完善知识结构和综合素养。培训包括政治素养、公司战略、专业素质三个模块课程学习,赴中央团校历史馆、五四运动纪念馆现场学习。培训班还邀请了来自中央团校、中央企业、地方国企等单位的团组织负责人举办青年公开课,让专家学者共同分享团青建设工作经验,与学员展开互动交流。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻