国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

南方电网积极探索区块链技术应用

来源: 中国电力新闻网      日期:19。10。31

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘杰 刘尧 李星星 报道10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。南方电网公司始终坚持推进核心技术创新和商业模式创新,提早布局区块链技术在能源领域的应用。

  在珠海,广东电网公司珠海供电局开展了基于区块链技术的绿证交易平台试点示范。在深圳,南网电动汽车公司于今年1月31日开出全国首份充电电费区块链电子发票,截至昨日,已累计开具5000余张。

  据了解,在国内外能源领域中,区块链技术多用于解决可再生能源消纳、电力分布式交易等问题。珠海供电局在支持能源消费革命的城市—园区双级“互联网+”智慧能源示范项目中建立的绿证交易平台,正是将绿色证书交易与区块链技术结合起来,实现分布式资源用户、绿证购买商等不同主体身份的安全认证和绿证交易的高效运作。

  绿证是国家对发电主体每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有唯一代码标识的电子凭证。在运用了区块链技术的绿证交易平台中,绿证作为货币与人民币挂钩,实现双方交易。区块链技术确保了绿证的安全性,增强了绿证流动性,为破解当前的绿证制度困局提供一个全新可行的解决方案。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻