国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智慧电力|天津电力应用4G技术实现无人机巡检

来源: 国家电网网站      日期:19。04。26

  中国电力新闻网讯 记者 唐俊德 通讯员 李婷 乐坤 报道 4月18日,国网天津市电力公司在滨海中新生态城开展输电线路无人机精细化自主巡检工作,完成对总计17千米的35至110千伏同塔四回路线路通道及设备的巡检工作,全程仅用时52分钟,这是天津电力首次将4G无线专网通信技术应用在无人机精细化自主巡检工作中。

  常规巡检需仔细对每一基杆塔进行缺陷排查,及时发现运行隐患,这对输电线路运维人员来说十分烦琐。“为了保证生态城供电的可靠性,我们每半个月就得对线路进行一次巡检,每次需花费2名运维人员半天的时间。

  而运用这种无人机自主巡检技术,同样的工作量不到一个小时就能完成,这将大大减少基层班组人员的运维负担。”该公司输电运检技术专责李展介绍。

  输电线路无人机自主巡检,是天津电力建设泛在电力物联网工程的重要项目。该项目通过激光雷达对输电线路进行建模,并现场完成航线规划,将航线坐标输入RTK无人机即可实现无人机自主巡检工作。相比传统无人机巡检,本次工作大幅缩短了航线规划时间,同时提升了无人机飞行精准度,并为低电压设备开展无人机自主运检提供了样例。

  本次无人机自主巡检,天津电力充分挖掘泛在物联网应用场景,基于4G无线专网将无人机采集的图像、视频数据实时回传至杆塔上的边缘物联代理,通过边缘计算技术结合图像深度学习模型,自主智能识别导线、绝缘子、金具等设备缺陷,及时自动生成巡检缺陷报告,向运行人员进行反馈。该项技术的缺陷识别正确率能达到80%以上,同时能确保信息的安全性,总体水平位居国内前列。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻