国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智慧电力|辽宁电力使用通信模型化管控技术

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.26

  中国电力新闻网讯 通讯员 张爱萍 吴昕昀 报道 4月18日,国网辽宁省电力有限公司积极服务泛在电力物联网的网络层建设,加快构建通信运行方式模型化管理体系,创新研发的通信系统运行方式模型化管控技术投入使用。

  该技术能够快捷辅助调度员处理故障,提出合理化迂回方案,缩短故障时长,保障信息通信网络安全运行,为能源互联网建设提供坚强支撑。

  “通过创新结合GIS技术全景化展示电力通信运行方式,直观加强对各通信运行方式管理,实现通信运行方式的可视、可管及可控。”辽宁电力信息通信专业负责人介绍,辽宁电力通信系统运行方式模型化管控技术,按照“模型化、信息化、自动化、智能化”的设计原则,通过通信光缆、传输段、业务等运行方式基础资源建立模型,依据模型将基础资源纳入通信运行方式管理模块中管理,进而提高通信运行方式管理水平。

  经过1个月的需求搜集与可研编写、5个月的关键技术研究及开发设计、2个月的数据录入关联及实施应用,在试运行后投入运行。

  该技术实现了运行方式基础数据录入、地理信息定位、资源信息查询、故障快速定位、迂回路径智能化提示、应急处置预案可视化展现等功能。为通信管理和运维人员提供一套信息化、智能化的管控模型,大幅提高故障定位准确性,降低故障处理时延,并可减少临时检修派工次数和工作时间,提高供电可靠性,实现经济效益;为通信运行管理和专业管理建立一体化、规范化、智能化的管理体系,优化工作流程,提高工作效率,节省大量人力成本;为通信网及通信业务提供具有前瞻性、计划性、规范性的通道,进一步提升省级及地市供电公司通信运行方式管理工作的工作效率及信息化水平。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻