国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

平罗发电公司以一流安全管理保一流工程建设

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.30

平罗发电公司:担当实干  以一流安全管理保一流工程建设

梁立琼

  在工程建设的全过程中,大唐平罗发电公司始终把安全摆在首要位置,按照“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,在系列顶层设计,加强刚性执行力的前提下,对于安全管理担当实干,以一流安全管理保一流工程建设。

  理念先行  顶层设计保安全

  2019年春,平罗发电公司以高质量复工为目标,树立“工程至上、安全第一、服务保障第一”的理念,全力推动业主和施工单位实现工程建设的“两保障”,业主保障施工单位的工程资金和甲供材料、设备等,施工单位同步保障自身的资金和施工队伍、设备、施工机械,并针对里程碑节点计划,明确了57项重点任务并逐项督办落实;拓展安全管理工作思路,实施了由分包单位、总包单位、监理、业主为一体的网络化安全管理模式,对现场进行片区管理,网络体系成员每日深入现场进行巡视检查,每月对片长履职尽责情况进行综合评价。通过考核奖惩机制,充分调动了各级人员的工作主动性和积极性;完善安全工作的制度体系,把隐患排查和风险防控做深做细,用责任追究、作风兜底和安委会成员分级管控,形成了“技措降风险,安措保平安”氛围,使安全的长效机制深入到班组、到人员、到现场、到工序。

  重任在肩  强基固本抓安全

  陈飞虎董事长指出,安全生产是干出来的。对于安全,平电人不缺思路,也更有招法。以提升和强化安委会职能为抓手,明确了安委会汇报材料形式,做到对现场安全情况全面了解,对各类专项工作安全风险情况全面掌握。保证安全监督和保障体系同时发力,现场人员普遍性违章、装置性违章、隐患排查和风险点整改不彻底的情况根本好转。对入场资质严格审查把关,对于资质合格但能力不足的分包队伍,及时清退。严格落实隐患排查治理和违章查处工作,做到隐患排查治理每日持续开展、违章惩处从严从重。进一步加强现场施工管控,严禁夜班进行高风险作业,要求施工单位每日上报日施工计划,并经严格审批后执行。建立并持续深化外包队伍“业主带班”制和施工队伍“以脸辨人”“以帽辨人”机制,建立重大项目、风险点挂牌督办和销号机制。新增大型起重机械操作室、重点作业区域视频监控点位15处,在各施工区域增加语音提示装置11处,充分利用视频监控和现场检查纠正违章作业。同时以“大唐平罗安全生产管控平台”微信公众号为媒介,公司全员实时掌握现场施工人员结构、人员配置、重大施工项目等情况,实现了“掌上”安全施工监控。

  砥砺奋进  安全管理本质化提升

  通过合理谋划施工工序,严格落实施工标准,深入开展“无违章班组、无违章个人”等评比活动,该公司基建现场各标段安全管理水平得到本质化提升,涌现出一批 “标准化项目部”、“科学组织施工奖”和“一流脚手架搭设”等优秀单位,系列挂牌评比活动,树立了典型,营造施工现场良好的安全氛围。截至目前,已完成了大唐集团公司最大间冷塔混凝土工程、间冷塔平桥吊拆除、玻璃钢内筒卷制及吊装作业、1、2号机组主变安装就位等,并在2019年4月份,一次完成1号机组发电机穿转子、DCS系统受电,1号机组汽轮机扣缸、1号锅炉打水压等工程节点,工程建设稳步推进。

  安全工作没有终点,永远在路上。下一步,平罗发电公司将敢抓敢管、严抓严管、常抓常管、不断夯实安全基础、提升管理水平,以矢志一流的决心和壮士断腕的勇气克服工程建设中的诸多挑战,推动精品工程建设的车轮滚滚向前。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻