国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

大唐科研院:青年先锋勇担当精品调试展风采

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.30

青年先锋勇担当 精品调试展风采

  有这样一群年轻而又无所畏惧的奋斗者,他们立足岗位,勤勉敬业;他们心系光明,勇担责任;他们积极进取,锐意创新;他们务实奉献谋发展,创新奋进谱新篇;他们不生产电,却是发电企业坚实的后盾。他们,就是大唐科学技术研究院巩义调试项目青年先锋队。

  精心策划,过程管控,他们是机组安全的“守护神”

  巩义调试项目青年先锋队紧密围绕"开展深度调试,助创精品工程,实现机组高水平移交生产和长周期稳定运行"的调试目标,充分发挥调试纳总作用,开展精细化深度调试,针对系统设计审查、设备选型评估关键环节提出60多条改进措施,发现设计隐患问题70多项,完成监督检验项目1700余个,为机组高质量投产打下了坚实基础,极大提高了机组运行的安全可靠性。

  锲而不舍,攻坚克难,他们是勇于突击的“穿山甲”

  风道燃烧器设备缺陷、锅炉壁温智能前端通信故障、二次风门抖动振荡……每一次突发状况,每一道技术难关,都是对调试先锋队的“集结号”。面临非同寻常的挑战和压力,为了保证工期节点,青年技术骨干连续40天每天工作近16个小时,从升压站到保护间,从配电间到集控室,每个地方都留下了他们忙碌的身影,他们以锲而不舍、攻坚克难、勇于突击的“穿山甲”精神和全天候连续作战的拼搏态度搭建了精品工程的保障平台,确保了七个关键节点的一次成功。电厂人员说:“从没见过这么坚强的调试队伍,你们是我们的榜样!”。

  栉风沐雨,砥砺前行,他们是锋芒初现的“小老虎”

  即便现场工作繁重,这支90后集群的青年科研团队依然以“技术保障、科技引领”为己任,围绕调试项目出成果的初衷,对总线系统进行专项技术攻关,发现并解决问题17项,攻克了艾默生DCS与ABB变频器在火电厂首次进行总线适配通讯的关键技术难题;开展了“0号高加应用与优化”、“深度节水废水零排放技术研究”、“机组启动锅炉壁温精准控制技术研究”三个集团公司级科研项目的深入研究。

  他们以近乎固执的坚守换来了一份不平凡的成绩单,依托调试工程共策划编写论文11篇、专利13项,这些项目并不单单是一种计数符号,它们因承载了太多年轻人的汗水而变得分量十足。

  初心不改,扎实苦干,他们是乐于奉献的“老黄牛”

  如果说面对生死考验的选择是勇敢而壮丽的担当,那么面对艰难孤独、默默奉献青春就是平凡而又可贵的担当。那些熬红的双眼,那些疲倦而又欣喜的笑容,那些对待现场工作一丝不苟的严肃,无不体现对工作的热爱、对企业的责任。是他们在寒风瑟瑟中,执着的坚守在试验一线;是他们在寂静深夜里,撰写一份又一份调试分析报告;是他们在基建技术监督中,夜以继日的守护。这样的青年团队,让人感到安心,感到踏实,感觉亲切,感觉温暖。

  梦想于心,不忘初心;砥砺前行,励志于行。忠诚与奉献是调试项目青年团队唯一的选择,他们将坚定信心再出发,矢志一流谋新篇,将调试与科研工作紧密结合,全力助推大唐科学技术研究院高质量发展,打造集团公司精品调试工程。(科轩)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻