国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

党建新语丨徐其春:敢为人先 忠于旗帜

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.31

敢为人先 忠于旗帜

徐其春

  习近平总书记高度重视国有企业党的建设,多次强调“要坚持党的建设服务企业生产经营不偏离”。国家电网有限公司2019年两会提出,要充分发挥党的创造力、凝聚力、战斗力,以一流党建引领保障“三型两网、世界一流”能源互联网企业建设。连续两届荣膺国网公司金牌的国网安徽电力(合肥忠旗)共产党员服务队,始终秉承“忠诚于党,为党旗增辉”的铮铮誓言,聚焦优化营商环境,进一步解放思想、真抓实干,奋力引领现代服务体系落地见效。

  高标站位,助力国家科学中心战略实施。作为全国第二个综合性国家科学中心,合肥市建有量子信息国家实验室、聚变工程实验堆以及同步辐射、稳态强磁场等大科学装置,肩负着科技强国、引领现代化五大发展美好安徽建设的重任。科技发展,电力先行,满足大科学装置用电需求,为国家发展战略提供有力支撑,成为公司必须履行的重要政治责任。

  始终坚持政治站位,提高政治担当,以高标准高质量主动服务经济社会发展大局,是忠旗共产党员服务队的鲜明特色。四年来,服务队紧密围绕重点工程、重点时段、重点机构、重点人群,制定全面、专业且精细、多元的“服务菜单”,及时、准确把握重要科研院所、战略性新兴产业、先进制造业等高质量用电需求,量身定制服务方案,实时跟踪保障电力供应,累计组织开展特色及延伸服务7112次,解决用电难题216项,客户满意率达100%。

  当前,忠旗共产党员服务队正积极投身量子创新院、引江济淮、交通枢纽牵引站等2019~2020“九大”电源点建设,以矢志不渝的担当作为为合肥打造具有国际影响力的创新之都保驾护航。

  敢为人先,推进末端融合网格化服务实践。2015年,公司党委聚焦供电企业专业分工精细、责任主体多元而导致的业务流程复杂、客户体验不佳等问题,大胆探索跨条线、跨专业,创新提出共产党员服务队“1+N”工作模式,对内培养储备一批一专多能的复合型人才,对外开展“一站式”定制服务,获得系统内外的广泛关注和好评。

  合肥滨湖新区约196平方千米,集聚了科创、金融、商务、会展、文旅等资源要素,是合肥高质量发展新高地。2017年,得益于数年来的储备积累,合肥供电公司厚积薄发、趁势而上,在滨湖新区率先试水网格化服务新模式,成立了以服务队队员为骨干的“全能型”滨湖运维服务班,网格化为新区17万用户提供运维、抢修、检修及服务保障。一年多来,队员们攻坚克难、顽强拼搏,在摔打磨炼中不断提升业务技能,逐步摸索出满足新时代人民美好生活需要的“供电服务一岗制”,解决了以往客户一次诉求,供电公司多支队伍、多次往返现场的问题,实现了“一张工单、一支队伍、一次解决”,客户体验显著改善。2018年,滨湖地区低压抢修平均时间从35分钟缩短至19分钟,供电可靠率上升至99.989%,故障报修率下降26%,收到客户95598点名表扬59次,锦旗16面,远超往年同期和同行班组。

  卓越服务,努力让客户“一次都不跑”。近年来,越来越多的大企业落户合肥,对优化电力营商环境提出了更加迫切的需求。忠旗共产党员服务队面向大中型企业实行“省时、省力、省钱”的“三省”服务,全力提升客户“获得电力”满意度。

  忠旗共产党员服务队充分发挥示范作用,带头推进大中型企业办电“最多跑一次”,小微企业办电“一次都不跑”及“零上门、零审批、零投资”的“三零”服务。2018年,公司实现5项复杂业务“最多跑一次”,10项简单业务“一次都不跑”,低压零成本接入1.06万户,节省客户投资2751.2万元,减少企业用电成本4亿元,有效推动客户“获得电力”更便捷、更经济。

  人民电业新回响,时代画卷起潮声。国网合肥供电公司党委将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步厚植党建特色品牌价值创造优势,提升“忠旗”品牌美誉度,为建设“三型两网、世界一流”能源互联网企业、助力地方经济社会发展贡献新的更大力量。(作者系安徽合肥供电公司党委书记)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻