国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

黑龙江电力500千伏黑河换流站穿"棉衣"

来源: 国家电网网站      日期:19.10.23

国网黑龙江电力500千伏黑河换流站穿“棉衣”迎峰度冬

  冬季临近,我国最北端的边陲城市—黑龙江省黑河市已进入供暖期,气温下降对电力设备的安全稳定运行造成影响。10月16至17日,国网黑龙江省电力有限公司运维人员对500千伏黑河换流站做了一次全身“保暖”,提前做好设备迎峰度冬的准备工作。

  500千伏黑河换流站始建于2007年7月26日,2011年11月29日竣工,是国家电网有限公司投资的中俄500千伏直流背靠背联网工程的重要组成部分,是我国目前规划建设的从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程,也是黑河、大兴安岭地区目前唯一的500千伏电源点,它承担着接受俄罗斯电力,支撑黑河、大兴安岭地区电压,为区域负荷供电的重要任务。

  黑河地区冬季严寒、漫长且干燥,冬季最低气温可达零下45摄氏度。为防止电力设备“伤风感冒”,国网黑龙江电力运维人员全面检查了站内所有汇控柜、端子箱的加热器,开关伴热带的运行状况,对发现的隐患及时进行治理。此外,作为换流站重要设备之一的500千伏断路器,其内部用于灭弧的六氟化硫气体在零下25摄氏度时很容易发生液化,导致断路器无法正常进行分合闸操作,仅靠加热带不能完全保证设备处于适宜的正常运行温度。为此,运维人员还为六氟化硫断路器穿上了防寒保暖的“棉衣”,该“棉衣”采用特殊绝缘材料做“面儿”,“里子”填充了特殊的保温棉,穿上“棉衣”能有效保持断路器加热带释放出的热量,提升罐体温度,有效确保设备在冬季低温下能够保持良好的运行。

  截至10月21日,该公司运维人员已为36台断路器穿上了“棉衣”,有效保证了电力设备能在冬季正常工作。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻