国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

不忘初心丨浙江电力:体现责任担当

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.30

践行初心使命 体现责任担当

——国网浙江电力扎实开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育

中国电力新闻网记者 黄琳

  10月17日,浙江台州市玉环县陈屿镇500千伏麦屿变电站内,国网浙江电力检修公司变电检修中心党支部的党员宋国海和他的同事们刚刚给全站进行了防污闪涂料喷涂和伞裙加装工作,为主网设备安全再加保障。

  电网安全有保障,百姓用电也舒心。

  这是国网浙江省电力公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,服务人民美好生活再提升的一项具体行动。

  浙江电力广大党员干部通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,各项工作稳中有进,人民群众办电更便捷、用电更智能,电力获得感进一步提升;一大批泛在电力物联网标志性示范工程开始建设;浙江电力现货市场启动模拟试运行;持续推进“最多跑一次”“一次都不跑”,累计完成“一证通办、一窗通办”业务40万笔;连续两年降低一般工商业电价,合计平均每千瓦时电下降15。89分(含税),降幅达20%……

  紧抓学习筑牢基础 学出忠诚守住初心

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。新时代下,浙江电力如何守初心、担使命?从坚定信仰信念、学懂弄通做实做起。

  今年6月启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,浙江电力领导班子带头通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,认真开展学习研讨。该公司党委成员在自学基础上,围绕主题教育8个方面,结合分管工作进行专题研讨,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  以上率下,树立标准。浙江电力广大领导干部通过自学、集中学习、学习研讨等多种形式,认认真真读原著、学原文、悟原理。

  截至8月底,该公司共组织集中学习和辅导报告8次,领导班子带头上党课共13次。

  “坐下来、沉下去、静下心,逐字逐句、逐章逐节读原著,这样的学习方法很好、很有收获。”一位党员领导干部说。

  在认认真真抓好学习教育的基础上,浙江电力将思想与实际结合起来,创新方式联系实际学,层层开展 “书记开讲”微型党课竞赛,增强学习感染力。组织“最美国网人”事迹宣讲,激励党员干部向黄金娟、钱海军等身边先进典型看齐。举办“红船·光明论坛”专题报告,实施“红船·光明书舟”三年行动计划,确保学习实效性。

  “越学越觉得给力,越学越觉得管用。”党员干部纷纷表示。

  靶向聚焦精准发力 动真碰硬抓好整改

  这次主题教育,浙江电力党委深入基层狠抓调查研究,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题。

  调查研究,来真的、来实的。浙江电力领导班子成员站稳人民立场、走好群众路线,结合分管工作,带着问题针对性进行专题调研、调查走访、专项座谈等23次。围绕更好地服务经济社会发展和人民美好生活,班子牵头研究课题11个,各部门、各单位共组织课题266个,形成一批具有实效的研究成果。

  检视问题,找得准、查得全。浙江电力党委制定《征求意见工作方案》,领导班子成员认真撰写检视剖析材料,列出问题清单111条。处级以上领导干部对照党章党规深入查找问题、认识差距。党支部结合“三会一课”,自我检视问题,自我整改提高。召开民主(组织)生活会,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗的实效。

  整改落实,下决心、大力度。浙江电力实施靶向整治,聚焦主题教育列出的8个方面突出问题,找准切入点,明确具体表现形式14类,形成《专项整治任务表》。在真刀真枪解决问题中,对能解决的问题,立查立改、即知即改;对一时解决不了的问题,盯住改、限期改。

  不仅如此,浙江电力还通过深入基层一线,扎实开展调查研究,让基层实实在在感受到了主题教育带来的变化。原本基层党支部既要对日常管理进行纸质录入,同时还要进行电子台账录入,造成重复工作,浪费时间也浪费人力。为解决这一问题,浙江电力开发上线系统台账资料库,提升基层管理效率,同时落实班组“减负提效增活力”20项措施,激发班组内生动力,让基层切切实实减了负。

  以人民为中心 为民服务解难题

  主题教育开展以来,浙江电力紧紧围绕浙江经济社会发展大局,着力解决新形势下各种问题,进一步深化对初心和使命的认识,把党员干部干事创业的热情转化为公司高质量发展的强大动力。

  全面推进泛在电力物联网建设,积极打造“泛杭州湾”“宁波梅山”“浙江乌镇”三大综合示范工程建设。

  优化经营策略,持续发展综合能源服务等新兴业务,确保经营稳定。启动浙江电力现货市场模拟试运行,打造电力市场“浙江样板”。

  高质量的发展让浙江电力更好地践行了“人民电业为人民”的企业宗旨。该公司始终以坚持紧密联系群众,坚持服务企业,优化用电营商环境,为人民群众出实招、办实事,让人民群众切切实实感受到电力服务带来获得感和幸福感,也使得党员干部进一步增强以人民为中心的意识,更好地满足人民群众日益多样的服务需求。

  通过“线上申请、预约上门、一次办结、快递送达”等措施,浙江电力实现16项简单业务 “一次都不跑”、5项复杂业务“最多跑一次”,让人民群众少跑腿甚至不跑腿。

  在服务企业发展中,浙江电力实施优化营商环境两年行动计划,连续两年降低一般工商业电价,合计平均每千瓦时下降15.89分(含税),全省“获得电力”指标不断提升。

  浙江电力还深化与浙江省政府大数据中心、第三方服务渠道的合作共享,全面推广电力接入项目行政联合审批和 “办电e助手”,大力推广房电水气联合过户,累计完成“一证通办、一窗通办”业务40万笔。

  不忘初心,方得始终;行程万里,牢记使命。浙江电力将牢牢把握主题教育契机,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,旗帜领航、勇立潮头,在率先引领“三型两网”世界一流能源互联网企业建设中积累经验、提供样板、创造价值。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻