国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

米易供电:阳光之城的 “阳光365”电力服务

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.30

阳光之城的 “阳光365”电力服务

中国电力新闻网记者 支彤

  初到米易的人们,一定会被这里漫山遍野的果树所吸引。

  年均气温19.7℃,年均日照2379.3小时,拥有南亚热带干热河谷立体气候的米易,依靠其独特的气候资源和矿产资源,不仅仅成为得天独厚、盛产瓜果蔬菜的"宝地",也是我国西部宜居公园城、康养目的地,还是攀西地区钒钛资源战略开发的重要实验区。

  一方面扎实做好“钒钛”“阳光”两篇文章,一方面创新做好“工业强县、农业富县、三产活县、旅游兴县”。近年来,米易县将“合理增速、注重质量、调优结构”作为应对经济新常态的务实举措,用高质量发展赢得越来越多的关注。

  打造经济新引擎的背后是不断的优化营商环境。国网米易供电公司(以下简称“米易供电公司”) 坚持“人民电业为人民”,践行“电力阳光365”理念,为客户提供全年无休、温暖亲切的阳光服务。结合米易县供电网络的现状,精细电网投资、精益配网运维、精准配套建设,加强对贫困地区电力设施建设和改造投入。想用户所未想,积极组织用户参与电力市场交易,通过直购电、富余电量交易等方式为企业减负。“透明服务,阳光办电”,快速提升了米易“获得电力”水平。

  阳光照进土河坝子

  “田里能淘金,谁都不愿意把地租给别人”

  “你现在看到的大棚,以前全都是土河坝子,”米易县丘湾彝族乡麻窝村村主任黄忠泽指着眼前1000亩的种植大棚向记者介绍,“老百姓种点东西需要电,现有的变压器不够,就得用柴油机,要去村里开证明才能买柴油,麻烦不说,一亩地的成本算下来要200多块钱。好多村民宁可把地出租了,出门打工。”

  2018年,米易供电公司积极响应政府号召抽调工作人员到精准帮扶对象麻窝村开展精准扶贫工作。“通过走访调查,我们发现麻窝村2018年新开发大棚蔬菜种植区内,滴管、排灌、抽水等用电需求增加较大,新增大棚建成后,原有线路结构不合理,存在安全隐患,影响村民生产,需要重新架线。”米易供电公司电力客户经理周俊杰向记者介绍。

  为了满足蔬菜大棚生产用电,米易供电公司组织供电所、营销、设计、运检、办公室等5个部门联合到现场进行勘察,为该村业扩手续开辟“绿色通道”,集中办理相关手续。先后在麻窝村投入99。32万元,新建低压线路12。5公里,新建变压器4台/580千伏安。

  “现在用电不愁了,每亩地都可以‘稻菜轮种’,一亩地就能增收1000多元,一年全村就能创收3、4000万元。田里能淘金,谁都不愿意把地租给别人了。”黄忠泽说。

  除了满足种植需要,稳定充足的电力还可以满足农家乐经营、农产品加工、农村电商等用电需要。“以前老百姓迷信,不愿意家附近树个电线杆子,现在吃到了甜头,电力改造到哪家都不用村干部去做工作。”说起村民们的变化,黄忠泽十分感慨。

  承载着当地农村人口15.2万人的农业生产和生活用电需求,在脱贫攻坚工作中,米易供电公司加强对贫困地区电力设施建设和改造投入,贫困村农网改造(村村通动力电项目)投资6909.11万元,改造10千伏线路175.62公里、低压线路274.8公里、配电台区77台,惠及全县24个贫困村,2.73万农户。全面解除了农村群众的用电后顾之忧。

  此外,260个“千人千村”微信群,已发放的5.7万张“便民连心卡”,将电管家服务模式深入广大群众中去,能够更主动解决居民日常用电中遇到的困难和问题,提供更精准、高效的便民服务。

  温暖服务 想客户所未想

  “县政府开会,总是我们提的问题最多”

  “这几年地方政府全力推进‘一城三区三基地’ 建设,遇到重大项目县政府召集开会,总是我们提的问题最多。要提前做好实际工作,想的早,想的细,把各个环节可能遇到的问题都考虑进去了。”说起米易县优化电力营商环境的工作推进,米易供电公司总经理吴迪聊起一个细节。

  “服务比客户要求的更进一步,工作比社会期望的更高一些”,米易供电公司秉承着“你用电,我用心”企业优质服务精神,不断提升服务水平,积极为全县各大用电客户企业创造良好的用电环境,为地方社会经济发展提供坚强的电力保障。

  四川安宁铁钛股份有限公司是一家综合开发利用攀西钒钛磁铁矿资源的采选一体化企业,2018年该公司为了保障生产用电需求,急需投入使用新建的安宁铁钛110千伏西康变电站。米易县供电公司快速响应、全力配合,组织协调市公司进行业扩报装工作,全过程跟踪客户用电工程办理,及时协调研究处理客户用电难题,保证了项目的按期安全投运。

  “变电站投运以来,在稳定电力的保证下,我们生产的铁精矿和钛精矿品质得到大大提升,同时年产量同比增加10%。”四川安宁铁钛股份有限公司党委书记刘长金喜悦的向记者表示。

  “想用户之所想,更要想客户所未想。”为进一步推进市场化进程,为企业合理用能、降本增效提出合理化建议,米易供电公司认真研读电改政策,建立米易县企业“红名单”,根据客户生产经营规模、中长期上下游企业生产经营情况认真编制了综合能源服务背景资料。

  “公司安排了专业人员一对一上门服务,为入市企业解读输配电价、电能替代、市场化交易等方面的相关知识,对企业生产设备、电气进行现场指导培训,并认真分析企业的生产经营特点,帮助用电企业分析进入市场化交易后企业的优势、劣势,利用专业优势,帮助企业进行测算分析,指导用户合理削峰填谷,为企业合理用能、降本增效提出合理化建议。”吴迪介绍,所有的努力,为的是切实保证企业用电成本降到明处,落到实处,与客户形成强有力互动。

  数据显示,2018年,米易县市场化交易结算电量9。3亿千瓦时,占2018年总售电量的59。20%,为企业减负金额达到4072。50万元。全年电火锅推广10个,电能替代电量2万千瓦时。2019年,米易县已完成市场注册及审核11户,预计全年交易规模在14亿千瓦时左右。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻