国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

黑龙江电力以雪为令 全力保障电网安全

来源: 国家电网网站      日期:19。10。31

国网黑龙江电力以雪为令 全力保障电网安全

  10月24日至25日,受冷空气影响,黑龙江省大部地区降水同时伴有4~5级风。面对异常天气,国网黑龙江省电力有限公司积极应对,加强设备运行维护,全力做好特殊天气供电保障工作。

  国网黑龙江电力下发了《关于做好近期异常天气应对防范工作的通知》,要求全省各单位密切跟踪天气变化,统筹安排停电作业计划,合理安排电网运行方式,加强设备运行维护,开展好设备隐患排查。

  在大兴安岭松岭区,因特殊天气,户外形成了大量霜挂,为防控供电安全隐患,大兴安岭松岭客户服务分中心10余人对古里、翠峰、壮志林场等10余条10千伏配电馈线进行了特殊巡视,有效保护电网安全,保障了辖区14000多户居民生产生活正常用电。

  自24日夜晚开始,黑河市区普降暴雪,由于本次暴雪降雪量大,气温相对偏高,很多地方积雪融化后再次结冰,对500千伏黑河换流站内设备稳定运行带来不利影响。该公司黑河运维分部及时启动应急预案,运维人员分批次、分组别对全站各电压等级设备本体、导线弛度、加热设备进行全面特巡。在特巡中,运维人员重点检查了各个小室保暖设备投入情况,设备端子箱、汇控柜的密封和加热除湿设备投入情况及罐式断路器伴热带的运行状况等,同时还对站内重要一次设备进行了手动红外测温检查。经运维人员认真巡视,黑河换流站设备运行正常。

  同时,根据居民取暖等生活原因导致负荷增加的情况,该公司对重要用户和重载线路设备进行隐患排查。特别针对专变用户,从供电电源、应急电源和应急预案等方面对高危及重要用户开展安全隐患排查,做好事故预想,加强重要电力用户供电电源及自备应急电源的配置与管理,提高突发事件的应急能力。截至目前,黑龙江电网运行平稳,所属各单位正严阵以待,继续严密监控,确保恶劣天气下安全可靠供电。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻