国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

山西电力:庄户人离开穷窝窝

来源: 中国电力新闻网      日期:18。06。21

  走出山沟沟 离开穷窝窝

  ——国网山西电力多轮驱动晋西北吕梁山深度贫困地区脱贫

  中电新闻网 记者 张一龙 通讯员 高岸柳

  长空澄澈,群山峥嵘。6月14日,山西省忻州市岢岚县,整洁的街道和林立的店铺,无不透露着这座晋西北小城的安逸与活力。这里也是传统农业县、国家扶贫开发重点县,县域有118个贫困村,13700名贫困人口。2017年6月21日,习近平总书记亲自来到岢岚县,走村进户调研扶贫工作,对晋西北吕梁山深度连片贫困地区脱贫攻坚工作作出重要指示。

  一年来,在山西省委、省政府和国家电网公司党组的统一领导和部署下,国网山西省电力公司主动履责,该公司领导亲自挂帅,各部门协同配合,全方位、立体化、多层次开展脱贫工作,通过光伏扶贫、驻村扶贫和服务移民村搬迁等多轮驱动构建大扶贫格局,全力服务全省打赢脱贫攻坚战。

  56万元 建设易地搬迁配套设施

  这两年,岢岚县城里的人都知道,在城西迅速崛起了一大片楼房。“这片都是移民新村,加上目前在建的小区,大约有近4000户。”岢岚县供电公司副经理周建军说,这里的楼房基本都是6层,楼距宽阔。院子里,不少老年人在坐着聊天,玩耍着的孩子们的笑声不断传来。

  “老伴出门了,我是3点去扫街。”在国防移民小区5号楼2层东户,71岁的杨娥子和她的老伴刘福有是赵家洼村人,说起一年来的新变化,老人满是皱纹的脸庞仿佛光亮了许多,“原来在家种的几亩地,一年收入有五六千元,可是化肥、人力投入也不少,忙活一年到头也剩不下几个钱。现在可好了,老头子种树,天天有收入,我给附近街道打扫,一个月收入1000多元。政府让我们住了这么好的新房子,家具都给配齐了,电业局还给送了电饭锅、电灯泡,真好!”

  “这些新建小区搬来的都是贫困村的人家,很多老人都不太会使用电器,我们就手把手地教,反反复复地告知。”负责小区供电的西南川供电所所长田建明说。

  “没有共产党,我们庄户人怎么敢想这日子?”住在广惠园小区的王三女也是赵家洼村的搬迁户。台区经理曹贵平告诉记者,老人目前是一个人生活,两个外孙在忻州市特殊教育学校上学,费用全部由政府负责,而且她和杨娥子一样都在负责周边环境的清扫,每月有固定收入。据了解,目前赵家洼的村民已经全部搬进新居,那个在大山中的小村庄已在记忆中渐行渐远。

  近两年,岢岚县供电公司共投入56万元完成易地搬迁配套供电设施建设,充分满足2810户易地搬迁户的生产生活用电需求。

  765万元 10个村级电站并网发电

  与赵家洼村整村搬迁不同,不少贫困村的脱贫治理采取了就地改造和重建的方式,如今,古色古香而又崭新的宋家沟新村就是这样一个移民村。

  宋家沟新村是岢岚县规划的8个易地扶贫搬迁安置点之一,负责承接周边20个自然村145户、265人的安置入住工作。在宋家沟新村的建设中,电力与基建同步规划、建设,共改造10千伏高压线路0.12千米,组立杆塔6基,新建缆化低压线路4.2千米,安装10千伏断路器1台、电缆分支箱42台、表箱47个、电表386块。“我们把电表箱、电缆分支箱等设施外部全都安上装饰框,让它们成为美丽乡村的一道靓丽风景线。”东川供电所所长王大成说。

  在村北,一排排深蓝色的光伏板整齐排列,在阳光下发出耀眼的光芒。目前,宋家沟村级光伏扶贫电站装机容量100千瓦,日发电量约420千瓦时,按照现在0.88元/千瓦时的补贴电价计算,每天就有369.6元的收入进账。

  知道记者要来采访,正在村里参加趣味运动会的村民贾秀云、周三桃匆匆赶来。贾秀云说,今年清明节前,她因为房屋出租急需装表用电,如果拖延,房子很可能就无法出租。她急忙找到供电所,没想到供电所的几位员工二话不说,立即改变自己的祭奠安排,连夜为她装好了电表,一点儿时间也没耽搁。周三桃更是对供电所的服务感动不已。她原本住在甘家沟,搬迁时原来的电表还有预存电费,供电所了解到这一情况后,驾车带她往返办理了销户、立户和电费过户手续,“真是省了大麻烦!”周三桃感激地说。

  据岢岚县供电公司经理胡进峰介绍,2017年,岢岚县并网发电村级电站共10个,每个100千瓦,共计1000千瓦,总投资765万元,带动贫困户200户。该公司还投资185万元,完成咸康村、小涧村和乔家湾等5个中心村电网改造升级工程,进一步优化提升了贫困村的供电能力。

  扎根乡村 斩断穷根 

  电力扶贫专项行动是山西省精准实施脱贫攻坚八大工程20个专项行动的重要组成部分,山西电力针对贫困村具体情况,选派骨干组成工作队进驻偏关县营盘梁村和高家上石会村开展定点扶贫,取得明显成效。事实上,早在2010~2014年间,偏关县的26个贫困村就已留下了山西电力扶贫队队员的足迹,共1416户、3763人受益。偏关县县委书记王源说,电力公司的扶贫工作为偏关的产业增收和脱贫攻坚立下了汗马功劳。

  营盘梁村位于县城西北,有贫困户54户160人,2017年人均收入5972元;高家上石会村位于县城南约10公里,共有贫困户76户182人,2017年人均收入8780元。2017年7月,山西电力干部李建生担任了驻村工作队队长,从此将自己和这片土地、这群人紧紧地联系在了一起。

  经过大量的入户走访掌握数据,李建生最终对这两个贫困村的贫困原因有了整体认识,这里地处交通不便的偏远山区,自然条件差,农业生产科技含量不高,村民普遍缺乏一技之长,村里现存劳动力少,留守老人、妇女、儿童多等问题,更让这里的经济雪上加霜。

  经过和村委多次探讨研究,一系列的脱贫思路逐步在扶贫工作队员们的脑海中成形。协调县政府调整省公司原用于帮扶村级电站建设的99万元资金,直接用于营盘梁、高家上石会村134户贫困户增装屋顶光伏1。12千瓦,每年每户增收近1000元;促进贺家山扶贫电站共400千瓦并网运行,实现收益29。95万元;发动捐赠150万元,支持营盘梁村建设特色家猪养殖合作社;投资50余万元,改造、新增共6个台区600千伏安,低压线路900余米。

  据了解,针对高家上石会村酥梨难销的情况,扶贫工作队想方设法推销近2万斤,让100户农户受益;利用冬闲时节,先后举办3期梨树养护培训,为种植户赠送科技书籍和视频教材。同时,该公司还组织帮扶人员积极做好日常帮扶,每年春节期间都会组织慰问活动。此外,该公司还通过开办爱心超市统一配备农用拖拉机、翻转犁等供村民免费使用,通过开辟文化墙、组织文艺演出等丰富村民精神文化生活。

  山西电力董事长刘宏新说,山西电力作为大型央企,必须提高思想认识,做好精准文章,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实,真正把助力扶贫的好事办好、实事办实,让广大百姓共享电力发展成果。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻